奈良県の家づくり企業をさがす
?

あなたの”より具体的な”こだわりにマッチする企業を探してみてください

?

掲載中の企業様を特長から検索できます (例:自然素材、健康住宅など)

平岡工務店(Remix Design)

奈良市

平岡工務店(Remix Design)

奈良市

モデルハウスあり リフォーム・リノベーション対応 土地探しから相談可能 現場見学会を実施

手掛ける新築を「年間6棟」に絞り込み
“家族と住まいの物語”をきめ細やかに綴る

〝最適な解〟を見つけ出し
〝住まい手らしさ〟を表現

『平岡工務店』が手掛けた家には、「住まう人の物語」が綴られている。お施主様ご家族が育んできた自分らしさや、大切にしていること、好きなものや憧れに、これから歩んでいく“未来の暮らし”のストーリー……そういったものすべてがきめ細やかに表現されているのだ。だからこそ、同社の家には“平岡工務店ならではの作風”というものがなく、一棟一棟のそれぞれに“異なる個性”と“異なる暮らしやすさ”が備わっている。そんな同社の家づくりは、お施主様とフランクな距離感をつくることから始まっていく。そしてヒアリングの結果が本当に“心からの想い”なのかまで、慎重に、時間をかけて検証を繰り返す。そうやってたどり着いた“最適な解”に、「風土・素材・技術・ロングライフデザイン」という“同社のこだわり”をプラスして、“ほかにはない住まい”をつくり上げていくのだ。当然、このプロセスには多くの時間と集中力が必要となるが、同社は年間で手掛ける新築を「6棟のみ」に絞り込むことで、その一棟一棟に全力を注ぎ込んでいる。繊細で丁寧な提案と、確かなイメージ共有に意思疎通。時間をかけて築き上げる、確かな信頼関係。お施主様と共に歩み、そして一緒に完成させるからこそ、同社が手掛けた家は住まう家族にとって、まるで着慣れたお気に入りの服のように“しっくりなじむもの”となるのだ。

資料請求
会社概要
イベント
情報
モデル
ハウス
新築施工例
リフォーム
施工例

東生駒SR

平岡工務店(Remix Design)
完全予約制
所在地
奈良県生駒市
電話番号
0742-46-0895
見学可能時間
要問い合わせ
休み
要問い合わせ
駐車場
平岡工務店_新築_ダイニング

〝家族にとっての心地よさ〟を大切にして〝好きなことだけ〟を詰め込んだ「奏の平屋」

平岡工務店(Remix Design)
レトロシックな空間で奏でる 音楽とスタイルのある暮らし “理想の住まい”をカタチにするべく、『平岡工務店』と一緒に「自分たちの好きなこと」を深く掘り下げていったN様ご夫婦。それだけに完成したN邸からは、このご家族だけの“らしさ”がしっかりと見て取れる。住まいの中でそれが最も表れているのは、「防音室」があることだ。この部屋は、「趣味のベースを思いっきり弾きたい」というN様たっての希望でかなえられたもの。また奥様やお子様たちも「音楽が好きで演奏も好き」ということから、“住まいづくりでやりたいこと”としての優先順位は高くなり、間取り計画も「防音室ありき」で進んでいったという。 玄関扉の正面にあるのが、N様こだわりの「防音室」。“廊下レス”の間取りにより、LDKからどの場所へも最短距離で移動できるN邸の中で、この部屋はほんの少しだけ独立した位置にある。おかげでここは、「趣味により没頭できる空間」だ。そしてキッチンもまた、“らしさ”が表現された場所。N様ご夫婦は、お二人そろって料理好き。だからこそ、“作って・並べて・座って・食べる〟を最短でできる壁付きキッチンが採用された。もちろん、レトロシックで落ち着いた室内の装いも、お二人の“好き”がデザインされた結果だ。 住まいとは、ほかの誰のためでもなく、自分たちのためにつくるもの。N邸はまさに、ご夫婦にとっての“理想の住まい”となっている。 ■写真:キッチンを壁付け型にすることで、空間を効率よく使ったN邸のLDK空間。“レトロシック”なコーディネートで、N様ご夫婦の“好きなこと”を表現している。特にキッチン部のタイルは、緑系の色の中でも“一番に好きな色合い”を吟味してセレクトしたそう。
詳しく見る
平岡工務店_新築_リビング

家族にとっての“ちょうど良い”を、広く明るい2階LDKでかなえた住まい

平岡工務店(Remix Design)
家族の暮らしを豊かにする 程よくとった〝ゆとり〟の空間 K様ご夫婦は住まいに対し、大き過ぎず小さ過ぎない〝程よいゆとりのサイズ感〟を求めていたそう。しかし、当時暮らしていた東大阪市内の土地は、希望より小さく価格も高いものばかり。そこで大阪へのアクセスが良い奈良市内も視野に入れたK様ご夫婦は、インターネットで『平岡工務店』を見つけたそう。そして、参加した見学会でその柔軟なプランニング力を知り、さらに平岡工務店が運営する『tecio』によるコーディネートの提案力にも強く惹かれたことから、同社に土地探しのサポートを含めた住まいづくりを依頼した。2階に間仕切りのないLDKと、リビングからつながる和室をレイアウトしたK様邸。この間取りの提案は、両サイドが近い住宅地内で家族団らんの空間をより明るくするためであり、また支えるものが屋根だけとなるので、強度を保ちつつも開放的なスペースをつくれるからだ。結果、眺望の良さも生かすことができ、広々とした空間にさらなるゆとりが生まれた。1階フロアに並べたのは、個室とサニタリー。さらに洗面室の奥には室内干しができるファミリークローゼットを用意していて、効率的な家事動線も備わっている。完成した住まいに、「のびのびと過ごせています」と奥様。ご主人は、ダイニング脇のカウンターがお気に入り。そしてお子様たちも、家中を毎日元気に走り回っているそうだ。 ■写真:「ソファを使わず床に座る」というご家族のライフスタイルから、無垢の床材を提案したK様邸の2階LDK空間。また印象的なシナベニアの天井は、特殊な塗装を施して造作家具との色合いを合わせた。
詳しく見る
平岡工務店_新築_LDK

シンプルな素材に、繊細な色合わせ……すべてが絶妙に混ざり合う、きめ細やかな平屋

平岡工務店(Remix Design)
〝シンプルさ〟の中に光る 単純ではないこだわり 『平岡工務店』との土地探しから始まり、じっくりと時間を掛けて完成したH邸は、素材セレクトも色使いもディテールも、徹底して“きめ細やか”に仕上げられた住まいだ。 室内は、グレー・グレージュ・ベージュというニュアンスカラーの壁紙を使い分け、質感や木目にもこだわった床・建具・家具を合わせて装いのベースをナチュラルに。そこにアイアン素材や植物を程よくあしらい、“少しのかっこよさ”をプラス。その繊細な空間コーディネートは、ほかにはない“H様ご家族ならではの個性”となっている。また窓の有無や取り入れ方も、繊細な計画によるもの。例えば南側にある主寝室は、南方の壁に窓がない。これは、部屋の役割ゆえに“自然光の入り過ぎ”を避け、照明計画でご夫婦好みの空間をつくり上げた結果だ。さらに室内の構成を見てみると、テラスとつながる開放的で明るいLDKからは、サニタリーや各部屋にも“廊下レス”で行き来でき、また住まい全体の動線も、行き止まりのない“ロータリー型”。平屋だからこその暮らしやすさも、しっかりとかなえられている。 『平岡工務店』が手掛ける平屋は、ただ2階がないという“形だけのもの”ではない。平屋のメリットを生かした上で、デメリットをなくすよう建物の向きや間取りなども工夫されたものだ。その真骨頂とも言える住まいが、また新たに誕生した。 ■写真:立地の魅力を最大限に生かすため、LDKは北側にレイアウト。それでも窓の配置の工夫により、室内には自然光がたっぷりと入って十分に明るい。また、ダイニングと大開口でつながるテラスは見晴らしが良く、プライバシーも守られており、家族の憩いの場所となっている。
詳しく見る
平岡工務店_リフォーム_LDK

快適性とデザインと使い勝手を備えた、中古テラスハウスのフルリノベーション

平岡工務店(Remix Design)
リノベーションでかなえた 家族の暮らしになじむ住まい もともとは新築を検討していたO様ご夫婦。しかし希望のエリアは地価が高く、土地に予算の多くを割いては「自分たちらしい家は建てられない」と悩んでいたそう。そこで『平岡工務店』は〝選択肢の一つ〟として、「希望エリア内にある中古の分譲集合住宅を安く購入し、快適性・デザイン・使い勝手にこだわった住まいへとリノベーションする」という方法を提案し、さらに物件探しもサポート。そして見つかった築40年のテラスハウスは、同社による購入前の調査でも内部・外部ともに傷みはなく、さらにRC造・2階建ての建物で構造的にも十分に強いものだった。おかげでO様ご夫婦は、予算の配分や費やす労力を、間取りや空間コーディネートの検討に集中できたそうだ。 改修後のO様邸は、キッチン・ダイニングを1階に置き、リビングを2階に配した個性的な間取り。これは、〝ご家族が理想とする暮らし〟を考え抜いた結果だ。空間の印象を左右する家具や収納も、椅子を除くほとんどを同社が製作。O様邸のためだけに造られたそれらは、各所にぴったりと収まる美しい仕上がりとなっている。また集合住宅ゆえに変更できない窓はサッシを二重にし、断熱性も遮音性も格段に向上させている。こうしてO様ご家族は、リノベーションで間取りも装いも快適さも〝自分たちが暮らしたいと思える家〟をかなえることができた。 ■写真:こちらは1階にレイアウトされたキッチン・ダイニングの空間。床・壁・天井にそれぞれ異なる色を配しつつ、家具や照明器具を含めて空間全体が調和するようにコーディネートされている。 ■物件詳細:築40年(テラスハウス) ■リフォーム面積:111.10平米(33.61坪)
詳しく見る
平岡工務店_リフォーム_ダイニング

「暮らしやすさ」をキッチンから広げた、家族にフィットする平屋建ての住まい

平岡工務店(Remix Design)
隠れた希望も好みもくみ取り 〝住まい手の世界観〟を表現   空き家になっていたご親族の家を、新しい住まいにすると決めたS様ご家族。その平屋建ての物件は築12年とさほど古くもなく、水回りさえ改修すれば、不便さもあまり感じずに暮らせるものだった。しかし、LDKを除く個室はすべて畳敷きで、S様ご家族のライフスタイルには合っていない。そこで『平岡工務店』に相談・依頼し、使い勝手も空間の装いも一新させたのが今回のリノベーションだ。 キッチンを中心に置き、それを囲うように各空間が配された改修後のS様邸には、どの場所にもスムーズに移動できる〝効率の良い生活動線〟が備わっている。この間取りの構成は、「平屋建ては建物の中心部が暗くなりがち」であることから、LDKなど〝採光が必要な部分〟と、クローゼットやパントリーなど〝さほど採光の必要がない部分〟とを明確にして考え出されたものだ。その上で、LDKは光のバウンドも意識しつつ、ご夫婦が望んだナチュラルトーンの仕上げに。白を基調とした明るいこの空間は、体感的にも実際以上に明るく感じられる。そして、部屋を仕切るすべての建具には、風通りと将来的な使いやすさを考え引き戸を採用。さらに、通り抜けできるクローゼットや広々としたランドリースペースなど、毎日の暮らしやすさもしっかりと計画。こうしてS様邸は、ご家族が自分たちらしく、また心地よく暮らせる住まいとなった。 ■写真:自然光がたっぷりと入る、心地よいキッチン・ダイニング。一見すると真っ白な印象の空間だが、同じ白でもタイルや木目など質感の違うものを使うことで、単調になり過ぎないよう計画されている。 ■物件詳細:築12年(一戸建て) ■リフォーム面積:145.00平米(43.86坪)
詳しく見る
平岡工務店_リフォーム_ダイニング

“備わる良さ”はしっかり残し“新たな魅力”を引き出した住まい

平岡工務店(Remix Design)
〝削ること〟でカタチにした 古民家での心地よい暮らし 日本家屋に見られる独特の趣と、ゆとりや豊かさを感じられる暮らしを求め、Y様が購入された平屋建ての中古住宅。築30年・木造瓦葺のその物件は、広い和室に縁側、床の間に違い棚など、昔ながらの日本家屋らしい魅力を備えている。しかし洋室や水回りなどは細かく仕切られており、現代の暮らしには不便さを感じさせる面も多い。そんなY様邸を「家族6人が心地よく暮らせる住まい」へと生まれ変わらせるため、『平岡工務店』が導き出したのは〝削ることから良さを引き延ばす改修プラン〟だ。大きく手を加えたのは、洋室や水回りが細かく並ぶ、建物右側の空間。構造的に必要な壁は残し、不必要な壁は削って〝ひとつながり〟にすることで、開放的な空間とスムーズな家事動線を実現した。またダイニングとキッチンは、あえて離してレイアウト。さらにリビングとダイニングの間に窓付きの仕切りを設け、LDKそれぞれの空間が持つ役割を明確化。これは、ご家族のライフスタイルを反映した提案だ。玄関部と和室が並ぶ空間は、潔く残すことに。特に玄関は、貴重な銘木材で装飾された天井板や、床や柱に見える無垢の木の味わいが、リノベーション後の今もY様邸の魅力の一つとなっている。新しくなった空間と、あえて残した空間が、互いに調和し合ったY様邸。同社の柔軟な発想力と技術力が、存分に発揮された住まいとなっている。 ■写真:エイジング加工を施した床や、サンドベージュの壁紙を用い、また家具や照明器具のセレクトにもしっかりとこだわることで、空間全体をヴィンテージな装いにコーディネート。 ■物件詳細:築30年(一戸建て) ■リフォーム面積:214.50平米(64.89坪)
詳しく見る
平岡工務店_リフォーム_LDK

ジャストフィットするデザインで、家族の“らしさ”を表現した住まい

平岡工務店(Remix Design)
構造上の条件も生かし ご家族の希望を叶える 会心のプランを設計 まち並みの雰囲気に、建物の佇まい、そして何よりも庭の姿に一目惚れしたという中古物件を購入し、全面リフォームをおこない新居とされたI様。これから長く暮らしていく住まいのリフォームを『平岡工務店』に任せたのは、同社ならではの“家づくりのセンス”に惹かれたことに加え、「改修すべき箇所やそうでない箇所、構造上または技術的に可能でも、やるべきではないことなどをはっきりと示してくれた」からだったという。そんな同社がI様邸を手掛けるにあたって進めていったプロセスは、新築の場合とまったく同じ。ご夫婦の“隠れた好み”を引き出すことから始まっていったそうだ。 お気に入りの庭は、室内のほとんどの場所から眺めることができる。もともとキッチンだった一室は、「ファミリークローゼット+スタディースペース」の2つの空間に。広縁だった場所は、ゆったり寛げるインナーバルコニーとして生まれ変わった。「各空間にほどよい繋がりがあり、動線も良く家事がスムーズ」と奥様からのご感想。また、大きく手を加えた一階に対し、二階は間取りの変更をせず、プロの手で施工するべき箇所のみを改修した。この二階は、これからご家族が自らで少しずつ手を加えていくそうだ。そういった意味では、この住まいはまだ未完成の状態と言える。これから時間をかけ、I様ご家族に今以上にしっくりと馴染む、“ジャストフィットする住まい”になっていくのだろう。 ■写真:洋室と和室の間にあった壁を取り払い、広々と明るいLDKに。インテリアの色やデザインも、空間の雰囲気とよく調和している。 ■物件詳細:築34年(一戸建て) ■リフォーム面積:123.82平米(37.46坪)
詳しく見る
会社名
平岡工務店 by 株式会社 Remix Design
会社名よみ
ひらおかこうむてん リミックスデザイン
所在地
奈良県奈良市大和田町1115
TEL
0742-46-0895
営業時間
9:00~18:00
休日
水曜
事業内容
新築・リフォーム・店舗等の設計と施工、住宅・店舗の土地探し及び物件仲介サポートなど
ホームページ