奈良県の家づくり企業をさがす
?

あなたの”より具体的な”こだわりにマッチする企業を探してみてください

?

掲載中の企業様を特長から検索できます (例:自然素材、健康住宅など)

イースマイル_新築_LDK人物

ステップフロアの2 階リビングが、ゲストとの“ ほどよい距離感” をつくる家

ZERO-CUBE 奈良本店(イースマイル)
「Z ERO-CUBE STEPFLOOR 」という選択で 絵画が映える“ギャラリーを兼ねた住まい”を実現 住まいの至る所に絵が飾られているのは、ご主人が画家を職業とされているから。F様ご夫婦は新居を構えるにあたり、その住まいが“ギャラリーやアトリエとしても機能すること”を求め、また“たくさんの画材を収納できる倉庫も必須”としていたそう。そして『イースマイル』が提供するセミオーダー型の規格住宅「ZERO-CUBE シリーズ」の数ある商品から、建物上階にLDKがレイアウトされ、さらにリビングとキッチン・ダイニングの間に“あえての段差”が設けられた「ZERO-CUBE STEPFLOOR 」を選択したのは、お客様を迎えるパブリックエリアと普段の暮らしで使うプライベートエリアに“ほどよい距離感”をつくり出せると考えたからだ。それだけにギャラリーとして使う空間は、作品が映えるようモノトーンを基調にコーディネート。家具類もシンプルなデザインで統一し、すっきりと上品な装いに仕上げている。
詳しく見る
ZEROCUBE_新築_外観

キューブ型のシンプルな建物に、住まい手のこだわりをプラスした家

ZERO-CUBE 奈良本店(イースマイル)
「ZERO-CUBE+BOX2」でかなえた 理想の間取り&空間コーディネート  水回りのトラブル対応をはじめ、戸建て住宅のプランニングや販売、リフォームや不動産仲介など“住まいに関すること全般”を手掛ける『イースマイル』。同社では、基本性能もデザイン性も優れた住まいをローコストで実現する“セミオーダー型の規格住宅”を取り扱っており、その代表格と言える商品が「ZERO-CUBEシリーズ」だ。ベースとなる真四角の建物に、インナーガレージや屋上バルコニーなど“住まい手のこだわり空間”を追加できるのが同シリーズの特長。H様ご夫婦は、1階と2階にひと部屋ずつ増やす「+BOX2」をセレクトし、その1階部分をランドリールーム&バスルーム、2階部分を個室とした。また室内や外構のコーディネートは、“ビーチリゾート”を意識して。ライフスタイルに合う間取りと、イメージ通りの装いが備わった、セミオーダーとは思えないほど自由な住まいづくりをかなえている。
詳しく見る
シバ・サンホーム_新築_風合いを楽しめる_外観

風合いを楽しめる白い塗り壁の家

シバ・サンホーム
横に連なる7つの窓が印象的なデザインでありながらも、派手すぎず柔らかい雰囲気で町になじむ邸宅。「暮らしやすさはもちろんのこと、デザインやインテリアに凝りたい」という施主様のこだわりが反映されたLDKでは、たっぷりと取り入れられた自然光のもと、ラグジュアリーな非日常の空間を楽しめる。 子育て世代であるため、もちろん家事動線や収納へのこだわりは抜かりなく、子どもの成長に合わせて暮らしやすい家に使い分けていけるよう間取りにも工夫。利便性とデザインのバランスを追求し、長く心地よさを楽しめるマイホームが完成した。 ■写真:風合いを楽しめる自然素材の白い塗り壁と、レッドシダーがバランスよく調和された外観。北欧風なデザインの中にアクセントの黒サッシが映える、ジェンダーレスなスタイル。
詳しく見る
シバ・サンホーム_新築_大人可愛い_外観

大人可愛いナチュラルフレンチの家

シバ・サンホーム
ご夫婦の希望だったという、北欧風のかわいいデザインのお家。驚くべきはエアコン一台で年中快適な省エネ住宅を実現するという、スペックの高さだ。基礎断熱工法を行い高断熱・高気密の空間を生み出し、そこに床下エアコンとエネルギー効率の良い第一種熱交換型の次世代換気システムを採用。これは床面に溜まりやすい花粉やPM2.5、臭気等を床に設置された排気口から巻き上げずに吸気し、 専用フィルターで除去するため、 キレイな空気が家全体にいきわたるというメリットもある。 また家族の一体感を生むように計算された間取りもポイント。限りある家族の時間を共に過ごせるように、リビングからも目の届く、キッチン横に趣味スペースを配置。ギター演奏や読書が家族そろってできる大きさに。2Fに水回り、洗濯干しスペース、そしてウォークスルー収納をまとめるという1フロア完結の家事動線からも、効率よく家事をこなし、ゆるやかに趣味を楽しむという家族の形がうかがえる。
詳しく見る
シバ・サンホーム_新築_自然と繋がる平屋_外観

自然とつながる平屋

シバ・サンホーム
「周りの山や竹林の景色が見え、家の中にいるけど自然を感じる暮らしがしたい」と思っていたご家族。大自然に囲まれた土地に、人が自然と集まり、家族や友人とくつろげる平屋が完成した。近隣景色を入念に現地調査し、通行人の視線の高さや日当たり、周辺にある自然の季節の移ろいにまで注目。寝室と洗面所からは竹林が、リビングからは雄大な山脈を望み、緑に囲まれた環境に溶け合うよう佇んでいる。 ただ広いだけではなく、平屋であることをメリットに、効率的な家事動線と掃除のしやすさを追求。個人居室と家族共有のスペース配置にも注意を払い、プライベートな空間でも家族の存在を感じられる設計だ。   ■写真:大自然に囲まれた土地に浮かないような色使いや質感に仕上げた外観。気取らないオシャレさにはどこかアットホームさが感じられ、自然が生きる住まいとなった。
詳しく見る
シバ・サンホーム_新築_開放的な平屋_外観

勾配天井で開放的な平屋

シバ・サンホーム
「カフェをイメージできるような、ナチュラルテイストな家」を理想にしつつ、家事動線やメンテナンス、収納の充実といった“生活のしやすさ”にもこだわった子育て世代の邸宅。生活スタイルに合わせたプランニングを重ねるうちに、土地の性質も踏まえ、平屋が最適であるという結論にいきついた。 効率よく、シンプルなデザインの中でも「特徴的なお家したい」というご希望を反映。リビングを勾配天井にすることで趣味のサーフボードを飾ったり、クロスの質感や照明などのディテールにこだわったり、遊び心のある空間に仕上がった。 ■写真:長期間きれいにすっきりとした生活環境が維持できるよう、外構もシンプルに。外壁の質感は、施主様希望のカフェ風なナチュラルテイストのイメージを考慮。ダークな色を使用しつつも、かっこよくなりすぎないように外構やお庭を工夫して、遠くから家全体を見ても存在感がある仕上がりに。
詳しく見る
シバ・サンホーム_新築_ナチュラル_外観

ナチュラルな木の質感を組み合わせた家

シバ・サンホーム
「自然の優しさを感じるような温かみのある空間」というコンセプトで始まった家づくり。高台という利点を生かし、空間のつながりを考慮した設計で、自然を取り入れつつ明るく広がりのある家に仕上がった。もちろんプライバシーはしっかり確保。家全体が統一されたデザインで、生活感を必要最小限に抑えている。 驚くべきはこの開放的なデザイン性を持ちながらも、省エネ住宅であること。基礎断熱工法による高断熱・高気密化、床下エアコン等エネルギー効率の良い省エネ型機器の導入、そして日射取得を考慮した採光設計。季節を問わず、エアコン一台で家中どこにいても快適な空間が実現した。 ■写真:ダークカラー×レッドシダーを組み合わせたスタイリッシュな外観。外壁材にはメンテナンス性にも優れたKMEW製の光セラを採用。
詳しく見る
平岡工務店_新築_Y邸_外観

広がりのある景色と間取りが毎日の暮らしを豊かにする住まい

平岡工務店(Remix Design)
Y様ご夫婦が『平岡工務店』を知ったのは、同社が企画・プロデュースを行い、さらにそこに建つ6棟すべてを手掛けた分譲地『GreenHills Kamimachi 』を偶然見かけたのがきっかけだった。その小さな街は、一棟一棟が個性を持ちつつも、景観に統一感がある。また小高くなった立地を生かし、のどかな風景を楽しめる家づくりが行われている。キャンプなどのアウトドアが好きで、「日々の暮らしに自然を感じたい」と考えていたご夫婦は、そんな〝街と住まい〟をつくった同社に共感。見学会への参加などを経て、土地探しと住まいづくりの依頼を決めた。 Y様邸が建つ敷地は、ご夫婦が希望していた通り抜群の見晴らしだ。庭の奥にある傾斜地も、既存の木々を程よく残した〝身近な自然〟として生かされている。そして間取りは、LDKやテラス、またY様こだわりの書斎からも眺望を楽しめるようレイアウトされ、さらに〝自然光をたっぷりと招き入れる設計〟もかなえられた。「もともとは2階建てや2階LDKの家をイメージしていた」というY様だが、完成したこの住まいを見ていると、やはり平屋の選択は〝最適な解〟だったと言えるだろう。 「早起きしては、朝日に照らされたきれいな眺めと、季節の変化を感じています」と話す奥様。そんな丁寧な暮らしぶりを聞くと、何とも羨ましい気持ちになってくる。   ■写真:外壁にはオリーブグリーンのガルバリウム鋼板と木目調のサイディングを用い、また外構は芝生にシンプルなシンボルツリーと、駐車場は砕石を敷き詰めて……。エッジが効いた建物に自然を感じ取れる外構デザインを組み合わせることで、その見た目の印象はマイルドになっている。
詳しく見る
なかむら工務店_新築_N邸_家族

あるものすべてが調和した ずっと好きでいられる空間

なかむら工務店
お子様の誕生をきっかけに、マンションを出て一戸建てを新築することに決めたN様ご夫婦。家づくりを『なかむら工務店』に依頼したのは、雑誌で知った施工事例が自分たちの理想に近いと感じたからだ。「新築できれいだけど、全体が馴染んでいるというか、愛着を持てる家をつくってくれそうだと思って」というのが、同社を選んだ理由だという。 ご夫婦が目指したのは、“自分たちの好きな物に囲まれた住まい”をカタチにすること。LDKをワンルームにまとめて広々とさせた1階空間。その真ん中には作業台としても使える大きな食器棚と、一枚板のテーブルが置かれている。これらはもちろん、ご夫婦の好みに合わせて造作されたオリジナルの品だ。奥様が好きな真鍮製のハンドルも付け、空間に調和する色で塗装した、“N様邸のシンボル”とも言える存在になっている。ソファーよりも床に座る暮らしを求めたことから、床材には柔らかく肌触りのよい無垢の杉を選んだ。LDKを広い空間にするためにバスルームは2階に配置し、そのことが結果、洗面脱衣室・バルコニー・クローゼットとスムーズに移動できる家事動線を生んでいる。 「自分たちがやりたいことを尊重してくれたので、我慢のない家づくりができました」と話すご主人に、奥様も「これは無理かも知れないと思っても、とりあえず言ってみようと思わせてくれるのがスゴイ!」と笑顔。完成した住まいはもちろんのこと、『なかむら工務店』での家づくりそのものに大満足のご様子だ。 ■写真:N様邸のシンボルとなっている造作の食器棚は、引き出しの幅や奥行きまで“入れる物”を計画してつくられた。
詳しく見る
サイエンスホーム奈良店_新築_リビング

「小屋裏ロフト」との程よいつながりが、開放感と明るさを生み出す平屋の住まい

サイエンスホーム 奈良店(カーペンターズハウス)
広く明るく、快適・安心! バリアフリーの〝木の平屋〟 奈良県内の家づくり企業が集まるイベントで、『サイエンスホーム 奈良店』を知ったT様ご夫婦。その時は「いつかは家を建てたい」という興味本位での来場だったというが、「憧れの“木の家”が想像よりも低コストで建てられる」と知り、そのまま同社での住まいづくりを決めたそうだ。T邸は「平屋+小屋裏ロフト」の家で、その上下のフロアに“程よいつながり”を感じられるよう設計されている。1階のリビングは全面が吹き抜けで、上階に向けて高くなる勾配天井が住まいにより大きな開放感を創出。リビングに大空間を求めたのは、楽器演奏を趣味にしているご夫婦が、音楽仲間と集まって演奏会をするためだ。その際に屋外への音漏れを気にしなくて済む“気密性の高さ”も、同社に依頼を決めた理由だという。また玄関アプローチのスロープをはじめ、1階のあらゆる空間がバリアフリーになっている点もT邸ならでは。これは、障がいを持つお子様が安心して暮らせるようにするためで、間取りや動線もお子様にとっての安全性・快適性を軸に考えられた。そして室内のコーディネートは、“和モダン”をテーマに計画したもの。自然塗料を使って柱や梁をやや濃い色に塗装したことで、住まいの全体が落ち着いた印象に仕上がった。ご夫婦もお子様も遊びに来るゲストも、誰もがのびのびと過ごせる魅力的な住まいとなっている。   ■写真:室内の装いは、床を除くすべての木部がダークトーンで統一された、落ち着いた印象。リビングは“小屋裏ロフト”に向かって高くなる勾配天井によって、全面が吹き抜けとなっている。そのおかげで、平屋建て住宅にありがちな“建物中心部の暗さ”はまったく感じない。
詳しく見る
サイエンスホーム奈良店_新築_LDK

木製格子が映えるブルックリンスタイルの家

サイエンスホーム 奈良店(カーペンターズハウス)
奥様のご実家が『サイエンスホーム 奈良店』を運営する『カーペンターズハウス』で住まいをリフォームしていたため、同社のことは前々から知っていたというS 様ご夫婦。しかし、“新築の住まいがどんなものなのか”を知ったのは、モデルハウスを見学した時が初めてだった。その際に、温熱環境の快適性や木の温もりを肌で実感し、「絶対にサイエンスホームで家を建てたい!」と強く思ったそうだ。 土地はすでに購入していたものの、「最初は何から始めていいのかも分からなかった」というS様ご夫婦。それでも経験豊富な同社のサポートにより、想像よりもずっとスムーズに進められたという。ご夫婦はその工程を、「新しい暮らしや子どもの将来を想像しながら理想の家を考えるのは、とてもワクワクする時間でした」と振り返る。そんなS 邸のデザインコンセプトは、「ブルックリン+ナチュラル」。特に室内は、やや濃い色で塗装した木部と、ご夫婦がお好きなアイアンを使った家具で、ビンテージ感がしっかりと表現されている。その空間の中で最も存在感を放っているのは、一枚板のダイニングテーブルだ。これはキッチンとカウンターも一体となった同社造作の品で、ご夫婦にとってもお気に入りの家具となった。完成した我が家に対する感想を聞いてみたところ、「住み心地よく、何一つ後悔のない家になりました」と、ご夫婦そろってとても満足そうだった。
詳しく見る
ZENHOME_新築_LDK

ナチュラルな空間にアメリカン要素をプラスした家

ZENHOME
二世帯住宅で、三世代が気兼ねなく暮らせるよう設計された。玄関は広く、ベビーカーもそのまま入れて、親御様世代は狭い範囲で完結できるように動線を考慮。
詳しく見る

もっと見る

1〜12件/64件中